中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 百编办〔2019〕8号关于印发市委编办(绩效办)室务会会议制度及议事规则的通知...
 

百编办〔2019〕8号关于印发市委编办(绩效办)室务会会议制度及议事规则的通知

www.gxbaisebwb.gov.cn   已有 721 人次浏览  

 本办各科、各直属事业单位:

  经办领导同意,现将《中共百色市委编办(市绩效办)室务会会议制度及议事规则》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

     中共百色市委员会机构编制委员会办公室

       百色市绩效考评领导小组办公室

                     2019411

 

 

 

 

中共百色市委编办(市绩效办)

室务会会议制度

 

    为促进机关工作规范化、制度化,进一步提高科学决策、民主决策、依法决策水平,按照民主集中制和集体领导与分工负责相结合的原则,制定市委编办(绩效办)室务会会议制度。

一、室务会会议

(一)会议原则

1.室务会是市委编办(市绩效办)的领导机构和议事决策机构。室务会成员由市委编办(市绩效办)主任、市委编办副主任、市绩效办专职副主任、市事业单位登记管理局局长组成。室务会会议主要研究和决定重大工作事务、党务、纪检、人事和重点工作事项。

2.室务会由主任或委托一名副主任召集和主持,参加人员为室务会成员,与议题有关的科室负责人列席,综合科科长列席并负责做好会议记录。涉及重大工作事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等重大议题,邀请市纪委派驻纪检组领导或有关人员参加会议。

3.室务会会议原则上每月召开一次,必要时可随时召开。室务会必须有半数以上成员到会、研究讨论重大问题及干部人事任免事项要有三分之二以上的成员到会方能召开。室务会成员因故不能出席,需向主任或会议召集人请假。

4.重大议题经室务会审议后,按照归口管理要求,按规定程序提交市委编委、市绩效考评领导小组或市委、市人民政府决定。

(二)会议内容

1.学习传达上级和本市召开的重要会议精神、领导讲话或批示,重要文件和重大决策部署,研究贯彻落实意见。

2.讨论研究自治区党委编办、绩效办、市委、市人民政府以及市委组织部交办的重要事项,研究审定上报的重要请示、报告和下发的重要文件。研究以市委编办、市绩效办名义出台或起草的有关制度性文件。

3.讨论研究须提交市委编委会议、市绩效考评领导小组会议审议的有关事项。按照规定的权限,研究决定机构编制、绩效考评事项及有关业务工作。

4.审定年度工作计划、工作要点、工作总结;审定召开全市机构编制工作会议、绩效考评会议等全市性会议涉及的有关事项;听取各相关科室工作情况汇报。

5.研究审议本办内设机构调整,本办机关和二层机构干部任免调配、奖惩和全市机构编制、绩效考评系统干部队伍建设等事项。

6.审议本办重大经费开支、重要采购事项和合同签订、本办党建和群团工作等事项。

7.其他需要由室务会会议讨论和决定的事项。

二、会议组织

(一)会议议题。各科提交室务会的议题,由各科报分管领导审核后,送综合科收集汇总,由综合科呈报主任审定。暂缓提交室务会审议的议题,相关科做好材料准备,以便下次上会审议;材料不齐、准备不足的议题不给予上会。

(二)会议通知。会议议题、时间、地点确定后,由综合科负责做好会务准备工作并通知与会人员准时到会。

(三)会议材料。凡确定上会的议题,由有关科根据会议议题、参会人数准备(打印)室务会议题材料,会上分发与会人员。涉及交叉科业务的,会前要充分征求意见,涉及意见不一致的,应报分管领导协商一致后方可上会。

(三)汇报要求。各科在室务会上汇报时要主题明确,简明扼要,重点突出,观点鲜明,不但要提出问题,而且还要提供有关政策依据和解决问题的措施、方案以及意见建议,以便领导决策时参考。

(四)会议纪要。室务会会议通过的决议,一般要形成会议纪要。综合科负责整理形成纪要。会议纪要由主任或受主任委托主持会议的副主任审定签发,原则上在会后7个工作日内印发,并按规定分送室务会领导成员和各相关科。凡会议作出的决定,以会议纪要为准,并按规定范围传达。

(五)会议督查落实。室务会会议研究审议和决定的事项,主办科应及时办理,认真抓好落实,综合科负责督查并反馈办理情况。

三、其他

(一)根据工作需要,市委编办可召开机构编制业务工作会议等。主要研究行政管理体制改革、事业单位改革、研究市直单位和各县(市、区)报送的有关机构编制事项的请示报告、研究机构编制管理的规章制度、意见等。机构编制工作会议由市委编办主任或副主任(受主任委托)召集并主持,市委编办相关工作人员参加。

  (二)根据工作需要,市绩效办可召开绩效考评业务工作会议等。主要学习绩效考评重要文件和指示,通报绩效考评重要情况,总结部署绩效考评阶段性工作。绩效考评业务工作办公会议由市委编办(绩效办)主任或市绩效办专职副主任(受主任委托)召集并主持,市绩效办相关工作人员参加。对召开全市性绩效考评业务工作的会议,由绩效办按程序报市委编办(绩效办)主任审定后,并负责组织筹备会务工作。

本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共百色市委编办(市绩效办)

室务会议事规则

 

第一条 为更好地贯彻落实民主集中制,进一步提高本办议事质量和决策水平,结合本办实际制定本规则。

第二条 室务会是市委编办(市绩效办)的领导机构和议事决策机构,明确其成员由市委编办(市绩效办)主任、市委编办副主任、市绩效办专职副主任、市事业单位登记管理局局长组成。涉及重大工作事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等重大议题,邀请市纪委派驻纪检组领导或有关人员参加会议。

第三条 与议题有关的科室负责人列席,综合科科长列席并负责做好会议记录。

第四条 室务会由主任主持召开,必要时可由主任委托副主任主持召开。

第五条 室务会召开的时间由主任或主任委托的副主任确定。原则上每月召开1次,必要时可随时召开。

第六条 室务会议表决方式分为口头表决、举手表决、投票表决等三种方式。

第七条 室务会议事应遵循以下原则:

  (一)民主集中制原则。室务会坚持集体议事原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,以会议表决形式,规范决策程序,实行集体议事决策。

  (二)少数服从多数原则。室务会有半数以上成员出席方能召开。按照少数服从多数的组织原则,以赞成票超过全体成员的半数以上为通过。决定重大问题及干部人事任免事项要有三分之二以上的成员到会方能召开。室务会成员因故不能出席,需向主任或会议召集人请假。

  (三)严格执行原则。室务会议事原则上一事一议,由提出议题的科室分管领导作说明,科室负责人汇报。室务会成员应围绕议题,充分发表意见,由主任视讨论情况归纳集中,提出决议草案。决议形成后,要无条件的贯彻执行,不得各行其是。

  (四)回避原则。如室务会某议题涉及参加会议人员或其直系亲属需要回避时,该同志应主动提出回避。

  (五)保密原则。按照工作保密制度规定,会议酝酿讨论人事任免等涉密事项、重大事项要严格保密,不得泄露。

  第八条  室务会议事范围:

  (一)学习传达上级和本市召开的重要会议精神、领导讲话或批示,重要文件和重大决策部署,研究贯彻落实意见。

  (二)讨论研究自治区党委编办、绩效办、市委、市人民政府以及市委组织部交办的重要事项,研究审定上报的重要请示、报告和下发的重要文件。研究以市委编办、市绩效办名义出台或起草的有关制度性文件。

  (三)讨论研究须提交市委编委会议、市绩效考评领导小组会议审议的有关事项。按照规定的权限,研究决定机构编制、绩效考评事项及有关业务工作。

  (四)审定年度工作计划、工作要点、工作总结;审定召开全市机构编制工作会议、绩效考评会议等全市性会议涉及的有关事项;听取各相关科室工作情况汇报。

(五)研究审议本办内设机构调整,本办机关和二层机构干部任免调配、奖惩和全市机构编制、绩效考评系统干部队伍建设等事项

(六)审议本办重大经费开支、重要采购事项和合同签订、本办党建和群团工作等事项;

  (七)其他需要由办务会会议讨论和决定的事项。

第九条  室务会会议议事程序:

  (一)会议时间确定后,综合科派专人收集会议议题。各科提交室务会的议题,由各科报分管领导审核后,送综合科收集汇总,由综合科呈报主任审定。暂缓提交室务会审议的议题,相关科做好材料准备,以便下次上会审议;材料不齐、准备不足的议题不给予上会;

(二)会议时间、会议议题确定后,由综合科负责做好会务准备工作并通知与会人员准时到会。有关科根据会议议题、参会人数准备好室务会议题材料;

(三)各科在室务会上汇报时要主题明确,简明扼要,重点突出,观点鲜明,不但要提出问题,而且还要提供有关政策依据和解决问题的措施、方案以及意见建议,以便领导决策时参考;

(四)室务会议定内容由综合科负责整理形成纪要,报主任审定后印发室务会成员和相关科室。

第十条 室务会会议议事纪律:

(一)与会人员要实事求是、认真负责地发表意见,明确表示自己的态度。当个人意见被否决时,要自觉维护集体讨论的决定,不得在会后有任何违背决议的言行。

(二)室务会讨论中意见分歧较大,或看法不一致的问题,不能匆忙进行表决,应暂缓作出决议,责成议题有关科室进一步调查研究在下次会议重新提交审定。室务会原则上不搞临时动议,仓促作出决定。

(三)与会人员要严格遵守保密纪律,不得泄露会议内容。对泄密者视情节轻重,给予必要的党纪政纪处分或调离工作岗位。

第十一条 本议事规则自印发之日起实施.

附件:百编办〔2019〕8号关于印发市委编办(绩效办)室务会会议制度及议事规则的通知
 

上一篇: 百编办〔2019〕7号关于市委编办(绩效办)领导分工的通知
下一篇:百编办〔2019〕9号关于印发深入推进解放思想改革创新扩大开放担当实干推动经济社会高质量发展讨论的实施方案的通知
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为36.27.212.14 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号