中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 百编办〔2019〕17号关于印发《中共百色市委机构编制委员会办文办会工作制度》等......
 

百编办〔2019〕17号关于印发《中共百色市委机构编制委员会办文办会工作制度》等四个制度文件的通知

www.gxbaisebwb.gov.cn   已有 320 人次浏览  

         本办各科、各直属事业单位:

    为提高工作质量,促进工作规范化,经办领导同意,现将《中共百色市委员会机构编制委员会办公室办文办会工作制度》《中共百色市委员会机构编制委员会办公室“三重一大”事项集体决策制度》《中共百色市委员会机构编制委员会办公室内部财务管理暂行办法》《中共百色市委员会机构编制委员会办公室全面推进政务公开工作实施细则》等四个制度文件印发给你们,请遵照执行。

 

           中共百色市委员会机构编制委员会办公室

                                2019823  

附件1

 

中共百色市委员会机构编制委员会办公室

办文办会工作制度

 

    一、收文办理程序和标准

  1.收文:由综合科从市直网、政府OA网、单位邮箱、传真以及签收各种纸质文件等渠道接收来文并认真阅读来文内容,分清办文承接科室,填写公文处理笺。收文登记工作要在收文后1个工作日内完成。急件、特急件随到随送、随批随办。

  2.拟办:综合科按有关规定提出拟办意见。拟办意见应以国家法律为依据,体现依法行政;拟办意见要字迹清楚,观点明确,具有积极的建议性和较强的可操作性;落款应签署姓名和时间。来文所附资料不全的,督促来文单位限期补送;涉密公文,按有关规定转由本办保密员办理。

  3.签批:综合科按有关规定提出拟办意见后,根据具体事项呈报各有关分管领导在规定时间内作出批示,由分管领导视事项重大程度决定是否需报主要领导批示。各层级签批均要在1-2个工作日内完成,并签署审核人姓名和时间。如分管领导或主要领导因外出等不能直接批示,可电话或短信请示审批,并注明电示内容。

    4.办文:领导批示文件后,综合科要在1个工作日内及时分送各承办科室,承办科室要指定专人尽快落实,需要两个以上科室联合完成的,要分印有关科室,并做好文件的移交登记签收,以便查找文件去向,确保文件不丢失、不遗漏。

    5.存档:综合科将提交各级领导批示的公文交由科室承办的同时,连同处理笺复印一份存档备案备查。承办科室要留存好领导批示的公文(包括处理笺),便于核查。

    二、发文办理程序和标准

    6.拟稿:拟稿工作由相关科室各自负责;文稿形成后,应将签发单、附件、依据材料等附于文稿后,并清晰标注文件公开属性(主动公开、依申请公开、不公开),完整反映成文过程;拟稿完毕后,签署拟稿人姓名和日期。

    7.核稿:拟稿人拟稿完毕后,首先提交科室负责人进行审核,并签署核稿人姓名和日期。属正式公文类的,需签写文件签发单,再送综合科对文稿的行文规范进行审核,如发现行文规范不符合《党政机关公文格式国家标准》有关要求的,由各科室进行补充修改合格后,由综合科送领导审核签批。

  8.签发:文稿按权限报送分管领导签发或分管领导审核后送主要领导签发,未标注需主要领导签发的函件可由分管领导审核签发,百编办、百编办报等正式文件需分管领导审核后报主要领导签发。

   9.印制:领导签批后,属正式公文类的,由综合科印发公文,各相关科室要将文件原稿、签发件交由综合科存档,承办科室复印存1份。属报送材料类的,由各科室报送有关部门(报送市委办、市政府办、市纪委、市委组织部等部门的材料,可由综合科再次审核后报送),送综合科备份。

    三、会务办理程序和标准

  10.办会:由综合科或相关科室根据领导的工作需求,确定会议召开的时间、地点、会议范围、主持人和参会人员。

    11.通知:相关科室草拟会议通知,综合科根据既定的会议事项,落实会议室等事项。会议通知一般包括会议时间、地点、参会人员、会议内容、会议要求及联系人等。

  12.材料:会议材料由综合科或相关科室准备,会议材料应紧扣会议主题,体现并确保会议能达到预期效果。会议材料一般包括领导讲话稿、主持词、会议方案、会议需研究的议题等。会议材料于会前呈分管领导或主要领导审定。

  13.会场:会场布置由综合科或相关科室负责,会场形式应根据不同会议而定,一般情况下,会场布置应包括会标(横幅)设置、主席台设置、座位放置、台签摆放、音响安置等。综合科做好茶水供应、拍摄影像、分发文件等后勤服务。

  14.记录:会议入场时参会人员应签到。会议签到工作由会议的相关科室负责;会议期间应指定专人负责做好会议记录,必要时要形成会议纪要报分管领导审核,由会议主持人签发。

15.存档:会议结束后,各相关科室要将会议通知、会议记录、会议签到表等相关材料,在10个工作日内整理并进行账务处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

中共百色市委员会机构编制委员会办公室

“三重一大”事项集体决策制度

 

为进一步提高办领导班子科学民主决策水平,规范本办“三重一大”事项(重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用情况)的决策运行程序,不断加大用制度管权、管人、管事的力度,根据党的方针政策和有关法律法规,结合本办实际,制定本制度。

一、基本原则

(一)民主集中的原则。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,办领导班子每个成员都享有平等的发言权、表决权和监督权。

(二)权责一致的原则。按照集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属办班子领导职责范围内的事项都必须落实具体责任领导,明确相关责任。

(三)高效规范的原则。严格遵守会前准备、提前沟通、充分讨论、集体表决、作出决策、会议记录、公开公示的程序,促进决策的科学化和高效化。

(四)依法依规的原则。严格遵守党的方针政策和法律法规,认真落实事先征求相关方面意见等要求,确保决策程序和内容的合法性和有效性。

二、所涉“三重一大”具体内容

(一)重大事项决策。

1.党和国家的路线、方针、政策及中央、自治区党委、市委重要文件、会议精神与重要工作部署在全办的贯彻落实。

2.全办整体工作长期规划、年度计划、重大基础设施建设的规划、年度财务预决算等。

3.涉及全办经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等重大事项。

4.涉及全办党的建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等重大事项。

5.全办重要改革方案、管理体制及制度的制定、修改和废止。

6.重大资源的调整、配置。

7.其他需集体讨论决定的重大事项。

(二)重要干部任免。

1.本办管理的干部的选拔、任免和奖惩。

2.本办后备干部人选的推荐。

3.市级部门、市级和市以上先进模范人物的推荐。

4.按处分权限需由办领导班子作出的处分决定。

(三)重大项目安排。

所有机构编制相关建设项目。

(四)大额资金使用。

1.重大活动的资金安排。

2.重大采购项目安排。

3.使用资金购买不动产的事项。

三、主要程序

(一)决策酝酿阶段。

1.“三重一大”事项决策前,按规定进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见,保障干部职工的知情权和参与权。

2.提交办领导班子审议的“三重一大”事项议题,要按程序提出,经办主要领导同意后,确定为办领导班子会议议题。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。

3.涉及“三重一大”事项议题的有关材料,一般应由办综合科在办领导班子会召开前送达与会人员。

(二)集体决策阶段。

1.“三重一大”事项决策重大项目、大额资金必须经过办领导班子集体讨论决定。除临时紧急事项难以召开会议外,不得以传阅会签文件或个别征求意见等形式代替集体议事决策。

2.办领导班子会议讨论决定“三重一大”事项时,办班子领导成员对议题要进行充分讨论,对决策内容逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故不能到会的班子领导成员可递交书面意见或建议。

3.会议主持人应在其他与会人员充分发表意见的基础上,最后发表意见。

4.讨论结束后,要视情况对所研究的“三重一大”事项采用口头、举手或投票等方式进行表决。表决方法和结果应记录在案。研究决定重要干部任免实行票决。

5.对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见确定外,应暂缓决策,待进一步调查研究、交换意见后,再提交讨论和表决。

6.研究“三重一大”事项要形成会议纪要。

7.根据“三重一大”事项议题内容,可邀请市委组织部、市纪委派驻市委组织部纪检组等单位领导及相关人员列席会议。

(三)执行决策阶段。

1.“三重一大”事项经办领导集体决策后,按职责分工组织实施。遇有分工和职责交叉的,明确一名领导牵头实施。

2.个人对集体决策有不同意见的,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向上级党组织提出。

3.对决策进行重大调整或变更,应由作出该决策的办领导班子会议决定,任何个人无权擅自改变集体决策内容。如遇重大突发事件或紧急情况需作出临时处置的,必须及时向办领导班子报告并承担责任。

(四)决策公开阶段。

凡经办领导班子集体决策的“三重一大”事项,除依法应当保密的事项外,其决策内容、过程和结果,都要按照有关规定及时公开。

四、监督检查

(一)办领导班子及其成员要自觉接受监督,发现问题要及时纠正。

(二)综合科作为督促检查决策执行情况的具体责任部门,要切实加大督查力度,及时反映存在的问题,并提出改进措施,确保重大决策落实。

(三)市纪委派驻市委组织部纪检组在“三重一大”事项的决策和执行过程中,要切实履行监督检查的职责。

 

 

 

 

附件3

 

中共百色市委员会机构编制委员会办公室

内部财务管理暂行办法

 

为严肃财经纪律、严格财务管理,根据有关规定,订立本暂行办法。

一、审批规定

(一)审批原则。

1.严格执行审批制度,对经费的使用原则上由办领导班子研究决定, 经费开支实行“一支笔”审批制度。

2.重大经费开支,由主要领导决定。

3.一般性开支,由分管财务的领导决定。

4.科室有开支的或报销差旅,先由分管领导签署意见,再由分管财务的领导决定。

(二)审批权限。

1.开支5000元以上的,须经办领导班子集体研究决定后,由主要领导审批同意开支。

2.开支3000元—5000元的,须经主要领导审批同意后,方可开支。

3.开支3000元以下的,须经分管财务的领导审批同意后,方可开支。

二、各项支出规定

(一)因业务需要,接待外来人员由综合科按接待标准做好接待报告单,经分管财务的领导签署意见,报主要领导同意后,由综合科统一安排接待。

(二)本办召开的各种业务会议所需的经费,由综合科按规定标准做好计划,经分管领导提出意见,报主要领导审批后方能开支。

(三)本办订购各类书刊、报纸,各种办公用品的采购、办公设备添置、各种捐赠款项支出及各项福利性事项等开支,由综合科做好购买计划,财务人员根据本办财力结合轻重缓急等提出经费开支渠道及采购意见,报分管财务的领导审核呈主要领导批准同意后,由出纳员统一征订、采购(需办理政府采购的办公设备、办公用品等事项必须先按规定办理好相关采购手续)。购买后的办公设备、各种耗材等综合科负责验收造册登记,本办职工领取使用需办理领取登记手续。

(四)为杜绝浪费,减少经费开支,在日常工作中应尽量少打长途电话,电话联系工作应简明扼要,长话短说。禁止用办公室电话打私人长途电话和与业务无关的电话,否则,话费自付并通报批评。

(五)本办大额接待费、会议费、购买办公设备等事项支出结算一律转账支付或使用公务卡支付,不得使用现金结算,异地支出或零星支出特殊情况除外。

(六)凡涉及资金和财物的收付业务,经办人必须由两人或两人以上一同办理。

三、财务报账规定

(一)各项收支必须取得合法票据并附有相关原始凭据(超市发票应附有购物小票),支出票据需有经办人、证明人签字,按规定填好票据后按程序交由会计审核,呈分管财务的领导签署意见,报主任审批后方能开支。

(二)涉及职工个人各种政策性补贴票据须先由财会人员对照文件规定审核并签注意见后报分管财务的领导审批。

(三)本办各科室工作人员因公出差的,原则上出差返程或办完公事后一个星期内办理报账手续。

(四)工作人员因公出差,应严格按照市财政局现行文件规定报销,超标自负。报差旅费时须经科室领导核实出差天数,会计审核,报综合科科长及分管财务的领导审批后方能开支。

四、财务人员工作职责

(一)会计岗位责任。

1.严格依照《会计法》、《会计基础工作规范》办理本单位会计事务,进行会计核算,实行会计监督。

2.必须遵守国家有关财务法规,严肃、认真做好财务管理,做到会计账簿资料真实、完整,控制好本办经费支出,掌握好经费的开支范围和开支标准。自觉接受有关部门检查和群众的监督。

3.负责做好会计核算工作,按期编报会计报表,认真做好本单位年度经费预算、决算以及对应的相关部门需要完成的各项工作,需要向各单位报送的相关财务数据材料需呈分管财务的领导审核、主要领导签名盖章后方可上报。每月要将本单位的财务收支情况向分管领导、主要领导汇报一次以上。

4.认真贯彻国家财政法规,对违反财经纪律要求的,要及时制止和纠正。有权拒绝违反财务制度和财经纪律的开支,重大问题向领导汇报。

5.认真审核好各种报销单据、原始凭证,根据审核的票据分清资金来源渠道,及时填制记帐凭证,核算科目准确,按月汇总凭证,并装订整齐,登记总帐和明细帐,做到清晰、整洁、准确。

6.负责本单位的固定资产核算、清点、盘存,对新购进的固定资产及时入帐,确保固定资产帐、卡、物相符。

7.忠于职守,做好保密工作,所有数据需经领导同意方可上报。

8.财务人员移交,必须按规定办理移交手续。

9.完成好领导交办的其它工作任务。

(二)出纳岗位责任。

1.熟悉并能按照《会计法》、《会计基础工作规范》办理本单位经济事务。

2.协助会计完成好相关的财务工作。及时到各银行以及财政、税务等有关部门取回各类单据,收、付单据要及时清理,以便会计出帐。

3.完成好领导交办的其它工作任务。

本暂行办法,从印发之日起执行,违反本暂行办法的按有关财经纪律进行处理。

 

 

 

附件4

中共百色市委机构编制委员会办公室

全面推进政务公开工作实施细则

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)精神,按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)和《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔201639号)、《自治区编办(绩效办)关于印发全面推进政务公开工作实施方案的通知》(桂编办发〔201782号)要求,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称五公开),全面推进新形势下机构编制政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,制定此工作实施细则。

一、着力推进落实五公开

(一)将五公开要求落实到公文办理程序。本办各科(室)、各直属事业单位以百编、百编办等形式拟制公文时,应在纸质办文笺及办公系统的办文稿纸中设置公开属性源头认定环节,即由承办科室明确公文的主动公开、依申请公开、不予公开等三类政府信息公开属性,随公文一并报批。

1.对于本办或拟以编委名义出台的政策文件,拟列为依申请公开和不予公开的,承办科室要依法依规说明理由,未附相关说明理由的,综合科在核稿时应作退文处理;拟列为主动公开的,应于文件印发后20日内在机构编制门户网站政务信息公开专栏公开。(承办科室负责,综合科、电子政务科配合)

2.对于本办拟以市人民政府及其办公室名义出台的政策文件,公文报批时应一并附上拟出台政策的政府信息公开属性认定意见。拟认定为依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。未附相关意见和说明材料的,综合科在核稿时应作退文处理。(承办科室负责)

3.对于本办承办的市人大代表建议和市政协委员提案的办理结果答复文件,报批时应坚持依法依规、分类公开的原则拟定答复文件的公开属性认定意见。拟认定为主动公开的,应事先征得建议和提案提出者同意并对办理结果满意的前提下公开,公开的要求、程序和方式按照桂政办发〔2017189号执行;拟认定为依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。未附相关意见和说明材料的,综合科在核稿时应作退文处理。(承办科室负责)

(二)将五公开要求落实到会议办理程序。20198底前,完善有关会议的公开制度,增强决策透明度。对拟以市委、市人民政府、市编委或党委、政府办公室、编办名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的新闻发布会、电视电话会议等,应在办会处理笺中明确会议是否公开、公开的形式等环节内容,随文一并报批。(承办科室负责)

(三)健全完善主动公开目录。进一步明确五公开的主体、内容、时限、方式等,依法确定公开事项。要在现有公开内容基础上,进一步研究梳理制定本办主动公开基本目录,于20198月底前在机构编制门户网站发布。今后每年1月底前,对本办主动公开目录进行动态更新。(电子政务科牵头,各科室配合)

(四)动态扩展和定期审查公开内容。各科室每年12月底前要对照五公开要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开但未公开的信息时,承办科室应当及时调整信息公开属性,对可转为主动公开的应当及时主动公开。各科室要严格落实信息公开前的保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(各科室负责)

(五)进一步完善依申请公开工作。20198底前,改进行政相对人向我办提出依申请公开政府信息的处理流程,并在门户网站发布。坚持“一个口进,一个口出”的原则,所有政府信息公开申请由综合科统一受理,并提出分办意见,相关科室要积极承办。(综合科牵头,承办科室负责)

二、加强政策解读

将政策解读有关工作要求融入办文程序,坚持政策文件与解读方案以及解读材料同步组织、同步审签、同步发布。对拟以市委、市人民政府、市编委或党委、政府办公室、编办名义印发的政策文件,牵头起草科室要将政策文件代拟稿与解读方案、解读材料一并报审,不同步报送的,综合科在核稿时应作退文处理。(各科室负责)

对于本办印发的列为主动公开的政策文件以及政策解读材料,综合科应在文件印发后5个工作日内提供用于在门户网站公开的电子文档,由电子政务科在本办门户网站公开。各科室制作、获取并保存的其他类型的政府信息,属于应主动公开的,应在有关信息形成或变更之日起20日内提交给电子政务科在门户网站公开。(相关科室负责,电子政务科配合)

三、积极回应关切

按照谁主管、谁负责的原则,妥善做好政务舆情回应工作。需要本办层面回应的政务舆情,由综合科作为舆情回应督办和协调主体。主要督办和协调工作是:信息发布科室是否在向本办主要领导报告的同时,快速反应,最迟在5小时内发布权威信息;涉及本办并且已造成重大人员伤亡或社会影响较大的政务舆情,最迟在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息;发布主体的主要负责人是否履行第一新闻发言人责任等。电子政务科应及时将舆情回应信息在本办门户网站上发布。(综合科、电子政务科负责,各科室配合)

四、加强平台建设

(一)强化门户网站建设和监管。履行本办门户网站建设管理的第一责任;加强门户网站的监督管理,发挥好网站信息公开第一平台的作用。本办门户网站要及时转载中国政府网、广西政府网、百色政府网发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息和涉及本系统本部门的政策信息。建立健全本办门户网站日常监测机制,及时发现和解决网站存在的突出问题,保障政务公开平台安全平稳运行。(电子政务科负责)

(二)加强门户网站之间的协调联动。增强本办门户网站与中央编办、自治区编办和市各部门网站之间的协调联动,加强资源整合和开放共享,提升网站的集群和联动效应。(电子政务科负责)

(三)推进线上线下政务公开一体化。做好门户网站信息发布的同时,发挥好《机构编制工作简报》作用,及时刊登本办发布的工作信息,做到应登尽登。(电子政务科负责,各科室配合)

五、扩大公众参与

(一)明确公众参与事项范围。凡拟以市委、市人民政府、市编委或党委、政府办公室、编办名义制定出台以下重大行政决策事项的,应当经过公众参与程序。公众参与的方式包括征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等。重大政策文件送审报批时,要附上公众参与情况相关说明材料。(各科室负责)

1.提出涉及机构编制的地方性法规草案、制定政府规章和规范性文件;

2制定机构编制的宏观调控和改革的重大政策措施;

3.制定涉及与广大群众切身利益相关的机构编制的重大政策;

4研究处理涉及机构编制的重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;

5其他需由党委、政府、编委决策的重大事项。

(二)完善公众参与渠道。探索公众参与新模式,不断拓展本办门户网站民意征集、在线访谈等互动功能,利用新媒体搭建公众参与新平台,加强政务公开日、办领导信箱、政务微信等平台的建设。(电子政务科牵头负责)

在本办门户网站设置意见征集专栏,凡本办各科室牵头起草的涉及群众切身利益的重大行政决策,除向各有关单位征求意见外,还应通过此专栏公开向社会征求意见。(各科室负责)

六、加强组织领导

(一)建立健全政务公开领导机制。建立由办领导和各科室负责人组成的政务公开工作领导小组,协调处理本办政务公开顶层设计和重大问题,形成办主要领导亲自抓,分管领导具体负责,各科室具体落实的政务公开工作机制,推动政务公开工作任务落实。办主要领导每年至少听取一次本办政务公开工作汇报,研究推进工作。政务公开工作领导小组下设办公室,负责本办政务公开日常工作,办公室主任由电子政务科负责人兼任,副主任由综合科相关负责人兼任。

(二)加强政务公开教育培训。政务公开工作领导小组办公室每年制定政务公开专项业务培训计划,对各科室负责政务公开工作的人员开展培训和组织交流研讨。

上一篇: 百编办〔2019〕15号关于万勋等同志职级套转的通知
下一篇:百色市机构编制委员会办公室2018年度部门决算
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为36.27.212.10 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号