中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 百编办〔2019〕22号关于学习宣传和贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》有关......
 

百编办〔2019〕22号关于学习宣传和贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》有关事项的通知

www.gxbaisebwb.gov.cn 2019-11-20  已有 321 人次浏览  

 市直各部门,各县(市、区)党委编办:

近日,中共中央印发了《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),并已于2019年8月5日起施行。经研究,为学习宣传和贯彻落实好《条例》精神,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,深刻领会党中央制定出台《条例》的重大意义。机构编制资源是党和国家的重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是我们党在机构编制领域第一部重要的基础性党内法规,强化了党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代全面规范机构编制工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,巩固党治国理政的组织基础,具有十分重要意义。《条例》确定了坚持党管机构编制、坚持优化协同高效、坚持机构编制刚性约束、坚持机构编制瘦身与健身相结合4项基本原则,及对动议、论证、审议决定、组织实施4个机构编制工作的关键环节进行规范,对监督问责有关问题作了规定,为规范机构编制工作提供了操作指南。 

二、认真学深悟透,增强贯彻落实《条例》的思想和行动自觉。各级各部门要把学习贯彻《条例》作为一项重要的政治任务,紧密结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,推动《条例》的贯彻执行到位,重点抓好以下3个方面工作:

(一)抓好学习宣传。一是要把学习宣传《条例》作为一项重要工作,摆上重要议事日程,推动《条例》列入各级各类培训内容,组织各级各部门领导干部认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神强化各级各部门党管机构编制意识、“编制就是法制”意识,切实运用法治思维、方式谋划和推动工作。二是将学习《条例》列进党委编委会议的议题,编委领导要带头认真学习贯彻,机构编制部门干部要先学一步,学深一层,原原本本学、逐字逐句学,科级以上干部要就学习贯彻《条例》情况撰写不少于一篇心得体会。   

(二)抓好督查落实。各级各部门要用《条例》统一思想认识,严格按照《条例》的规定开展机构编制工作。及时发现和纠正机构编制管理工作中的违纪违法行为,对违反《条例》规定的严肃问责追责。要进一步提升制度的权威性和执行力,加强机构编制政策法规体系建设,全面清理相关规范性文件,修订完善我市机构编制管理相关法规制度,统筹抓好“立改废”等各项工作,不断提高全市机构编制工作制度化规范化水平。

(三)抓好服务保障。机构编制部门要倾听和回应时代的声音,找准机构编制工作与改革所需、发展所求、基层所盼的切入点,全力为地方经济社会发展提供坚实保障。

1.着力提升机构编制管理法制化和科学化水平。坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,既要严控总量,坚决把住关口,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,也要管住管好用活机构编制,不断提升机构编制资源使用效益。

2.建立健全机构编制动态调整和管理评估机制。研究解决核定编制“终身制”的问题,提高集约化管理水平,特别是对职责任务变化、审批权限下放、管理手段升级,可以腾出编制资源的部门和领域,要加大精简力度;对职能转变、调整和弱化的部门,编制要相应减下来,调整优化存量,对基层长期存在的“混编混岗”、人才断档等问题,要结合改革发展及民生所需变化动态予以统筹调整,确保好钢用在刀刃上。

3.坚决维护“三定”的权威性和严肃性。“三定”规定是机构编制法定化的重要形式。部门设置机构、配备人员要严格按照“三定”规定核定的机构数、职数、编制数执行,不能擅自增设机构、超编进人、超配干部;部门履职要以“三定”为依据,坚决防止越位、缺位、错位,避免由于职责不清出现工作交叉和工作盲区。

4.持续做好“三定”规定优化细化工作。针对运行中出现的新形势新情况新问题,确需调整完善的部门职责,确需保障的重点领域重点部位,部门可以提出,由机构编制部门统筹研究,按程序报批。

三、增强法规意识,推动机构编制管理上新台阶。市直各部门,各县(市、区)要通过深入学习贯彻《条例》,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、用于实践、推动工作,力争机构编制管理取得新成果、迈上新台阶。

市直各部门,各县(市、区)在贯彻《条例》中的重要情况和相关工作建议,以及在贯彻落实《条例》中取得的好的工作经验请及时报告市委编办。各县(市、区)党委编办请于2019年11月30日前把本县(市、区)学习宣传和贯彻落实《条例》的情况书面报市委编办。

联系人及电话:梁俊勇,2824136
                                                                                      中共百色市委机构编制委员会办公室

                                               2019年11月7日

上一篇: 百编办〔2019〕20号中共百色市委员会机构编制委员会办公室关于印发2019年度绩效考评指标考核实施方案的通知
下一篇:百编办〔2019〕23号关于梁俊勇等同志重新任职的通知
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为3.233.219.101 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号