中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·网上信访  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 百编办〔2020〕7号关于印发《市委编办(市绩效办)2020年工作要点》的通知...
 

百编办〔2020〕7号关于印发《市委编办(市绩效办)2020年工作要点》的通知

www.gxbaisebwb.gov.cn   已有 326 人次浏览  

 各县(市、区)党委编办、督查和绩效考评办,市委编办(市绩效办)及市委机构编制和绩效评估中心各科,市事业单位登记中心:

现将《市委编办(市绩效办)2020年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

    

    中共百色市委员会机构编制委员会办公室

                     2020年4月22日

 

市委编办(市绩效办)2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”计划的最后一年。市委编办(市绩效办)要在委、委编委和市绩效考评领导小组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量服务改革、服务发展、服务基层这一主题主线,以加强党的全面领导为统领,以贯彻《中国共产党机构编制工作条例为着力点,健全完善党管机构编制制度体系,巩固深化机构改革成果,稳步推进事业单位改革,统筹配置机构编制资源,加快推进绩效管理能力提升,有效激励干部担当作为,推动机构编制、绩效管理的制度创新和治理能力建设,推进百色市经济社会发展作出新贡献。

一、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要论述切实提升服务保障百色加快发展的能力水平

(一)深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于深化党和国家机构改革、做好新时代机构编制工作的重要论述,准确把握制度自信、推进制度建设和治理能力建设一系列方向性、根本性、全局性重大问题切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决做到“两个维护”

(二)着眼加强制度创新和治理能力建设,科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系。

(三)围绕“党委中心工作部署到哪里,机构编制和绩效管理的服务保障就要跟进到哪里”这一主线,聚焦加快发展、优化指标设置、改进考评方式、完善激励措施,加快构建导向鲜明、体系完整、方法科学、作用突出的绩效管理制度机制,切实提升机构编制和绩效管理服务百色经济社会的能力和水平

二、切实加强党的全面领导,完善党对重大工作领导的体制机制

(四)推动有关部门建立健全党委议事协调机构议事规则和工作规则,调整优化办事机构职责,充分体现党委议事协调机构的领导地位。

(五)督促指导有关部门完善统一归口领导管理的具体办法,明确党的职能部门使用政府机构牌子、履行行政职能的工作规则。跟进了解党的职能部门统一归口领导管理机制运转情况,进一步做好职责调整优化,确保在工作协同和工作程序上步调一致、高效顺畅。

(六)优化调整部分党的工作机关机构职能。调整优化市、县人大、政协机关和群团机关等机构编制,确保机构设置规范统一。

三、深入贯彻实施《中国共产党机构编制工作条例》,加快推进机构编制法定化

(七)全面深入学习宣传培训《条例》精神。组织全市机构编制系统深入学、各级各部门领导干部广泛学,把学习贯彻《条例》列入市委编委会议议题,推动《条例》纳入各级各部门党委(党组)理论学习中心组学习内容,以及各级党校、干部学院主体班次教学安排,提高领导干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。

(八)细化完善《条例》各项配套制度研究制定规范机构编制事项动议和论证等工作程序、规范各类机构领导职数核定和管理措施、机构编制工作报告制度、工作机关市政府工作部门职责分工协调办法机构编制效能考核评估管理办法、规范机构编制动态调整管理措施等。制定直部门(单位)“三定”规定制定规范,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。推进相关制度规“立改废释”,建立完善党内规范性文件合法合规性审核、备案、评估等制度。

(九)强化机构编制管理刚性约束加强机构编制监督检查,坚决查处“条条干预”等机构编制违纪违规行为。推动机构编制工作和纪律要求执行情况纳入政治巡察、党委督促检查、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围。组织开展《条例》贯彻实施情况专项督查,推动各级各部门按照《条例》规定和要求开展工作。全力全面完成全市机构编制问题整改任务。

四、深入巩固发展机构改革成果,扎实做好机构改革“后半篇文章”

(十)开展机构改革调研评估。对市县党政群机关在改革后的管理体制、职能配置、组织结构以及运行情况等方面进行“回头看”了解和评估,进一步调整完善机构职能,推进党政机构职能优化协同高效。

(十一)持续完善机构职能职责。完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等机构职能,特别是理顺城市管理监督局和相关部门的职责边界。持续深化司法、生态环境、自然资源、应急管理、统计、退役军人事务等领域体制机制改革。推进市公安局内设机构改革做好市本级行业公安改革涉及的机构编制划转、核定等工作。全面完成生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。进一步明确县级生态环境局机构编制,指导督促市生态环境局制定各县生态环境局机构编制方案,完成县级生态环境机构人员上划工作,稳妥做好人员划转。将市县两级纪委监委派驻机构的政法专项编制置换为行政编制,将原法制办划转到司法局的行政编制置换为政法专项编制,确保一个单位只使用一种编制。做好田阳撤县设区、平果撤县设市涉及的有关机构编制事项工作。

(十二)深化综合行政执法改革完成市本级5个领域改革涉及的机构编制调整,明确执法队伍职责职能指导推动规范执法行为。指导县(市、区)进一步整合、精简、规范执法队伍,探索跨领域跨部门综合执法,推动执法重心下移。

(十三)做好权责清单动态管理工作。根据《广西壮族自治区权责清单管理办法》,继续推进优化营商环境相关工作。结合机构改革和“一事通办”改革,开展政府部门权责清单标准化规范化建设。组织、指导市政府部门做好权责清单动态调整,汇总形成市政府部门权责清单报市人民政府审定进行公开,并指导督查县级同步开展工作,推动市县两级权责清单与部门“三定”规定有机衔接,提高权责清单的实用性、便民性。

五、持续推进重点领域关键环节改革,进一步创新管理体制机制

(十四)强化服务保障开放发展和区域协调发展战略。支持百东新区、广西百色重点开发开放试验区等体制机制创新。健全百东新区“一区多园”管理体制,落实机构编制工作。设立中共广西百色重点开发开放试验区工作委员会,调整优化市沿边开发开放试验区管委会有关机构编制事项。

(十五)持续深化园区(开发区)体制机制改革清理规范管理机构,理顺园区(开发区)职责关系,研究制定创新办法措施,释放园区(开发区)发展活力。完善市工业区管委会、新山铝产业示范园管委会机构设置,深入推动华侨管理区“三融入”改革,支持广西现代农业科技园区申报国家高新区。

(十六)探索完善重大疫情防控体制机制。针对新冠肺炎疫情防控存在的短板和不足,调整优化疾病防控机构职能,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,不断提高应对突发重大公共事件的能力水平

(十七)强化服务保障基层。服务决战脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,加强体制机制研究和机构队伍建设。持续深化乡镇行政体制改革,加快推进基层整合审批服务执法力量改革,继续做好乡镇“多所合一”改革和右江区四塘镇经济发达镇行政管理体制改革,构建简约高效基层管理体制。

六、稳妥推进事业单位改革,不断提高事业单位服务水平

(十八)抓好承担行政职能事业单位改革后续工作。组织开展部分承担行政职能事业单位清理工作,理清承担行政职能的具体项目和数量,将承担的行政职能划归机关。划转行政职能后,重新理清事业单位承担的主要职责,明确事业单位的功能和定位,促进事业单位公益属性的发挥。

(十九)全面完成从事生产经营事业单位改革。加强督促指导改制事业单位和主管部门制定改制方案并报市人民政府审批,协调解决改革中遇到的困难问题,拟定改革机构编制文件。

(二十)稳步推进公益类事业单位改革。按照中央和自治区部署要求,开展调研、摸清底数、找准问题、制定方案,做好试点改革各方面准备工作。按照“严控总量、管办分离、优化布局、保障服务、提升活力”的改革思路,着力优化布局结构,整合撤并职能相同相近和“小散弱”的事业单位,调整优化公益类特别是文化教育、医疗卫生、科研院所等领域事业单位。着力理顺政事管办关系,明晰功能定位,改革主管部门对事业单位的管理方式,合理界定职责权限。着力实现公共服务均等化普惠化便捷化,统筹盘活用好事业编制资源。

(二十一)继续推进行业体制改革。继续配合教育、科技、文化、卫生等部门推进行业体制改革,协助做好机关后勤服务管理体制、培训疗养机构、检验检测认证机构等改革工作。试行事业单位业务清单和负面清单管理制度制定规范事业单位领导职数管理实施意见。推进中小学教“县管校聘”制度改革试点推动紧密型医联体内医务人员实“县管乡用”制。规范和优化事业单位登记管理服务,加强事业单位信用体系建设,抓好统一社会信用代码赋码相关管理工作,继续推进事业单位年度报告制度改革试点工作。

七、统筹使用各类编制,强化服务保障改革发展和改善民生能力

(二十二)统筹配置机构编制资源。坚持“瘦身”与“健身”相结合,树牢过“紧日子”意识,从严从紧控制机构编制资源,深入挖潜创新,盘活机构编制资源,破解管住控好编制资源与满足发展所需之间的矛盾。完善编制“周转池”制度,落实相应编制,完善管理办法和工作机制,保障高层次人才引进的编制需求。健全高校非实名用人制度、公立医院人员总量管理措施,实施中小学分级统筹调配编制制度,按标准下达中小学教职工总量控制数,统筹规范各类控制数的核定和使用。运用信息化手段创新机构编制管理,强化实名制管理,推进四部门共享信息平台建设,探索建立机构编制与绩效管理数据融合机制。

(二十三)规范后勤服务聘用人员管理。全面清理规范市本级事业单位使用事业编制的后勤人员,按实有人数重新核定后勤服务聘用人员控制数,精简收回相应的事业编制及控制数,由市委编委统一调配,保障改革发展和改善民生领域机构编制需求。

八、改进完善指标方法体系聚焦高质量发展要求

(二十四)持续完善调整指标考核体系和方法。围绕贯彻落实党委政府重大决策部署,修改调整年度综合绩效考评指标框架,把考评重点从考评全面履职转向推动全面高质量发展,构建具有百色特色的高质量发展指标体系,引导各级各部门深度聚焦加快发展、服务发展。坚持考少考精考实,强化底线思维管理,严格指标准入,减少常规性、过程性工作,确保指标数量在上年基础上再减少30%左右,持续推动指标“瘦身”。改进考评方法和计分方式,积极整合各类考评结果数据资源,建立部门考核协同机制,减少重复交叉考核,为基层减负松绑。严格控制抽检比例,年度考评抽查指标的比例最高不超过15%,探索对连续3年管理规范、结果可信的单位或项目实行免检,对部分为民办实事项目、群众意见整改项目,组织人员直接到点核验。

(二十五)高标准完成2019年度绩效考评“收官”工作。对自治区反馈我市考评结果进行认真剖析,针对薄弱环节制定相应整改方案,加大整改力度。认真汇总分析各县(市、区)直各单2019年度绩效考评结果,积极推动考评结果的有效运用,充分发挥绩效考评正向激励和反向约束作用。

(二十六)抓好自治区考评任务分解落实工作。及时分解落实自治区下达的2020年度考评任务,明确各级各部门目标和责任。强化自治区考评指标任务的过程管理,继续实行以问题为导向的“清单”销号管理,及时将指标存在问题原因、责任单位和整改措施呈送相对应的市分管领导,为市领导提供决策参考,并反馈各县(市、区)、市直各有关单位切实抓好整改。进一步加强绩效督导工作,市绩效办、评估中心组成工作组,下沉到县(市、区)对相关指标进展情况进行实地督促检查指导,并督促指导有关部门强化研判、落实承接指标的能力。

、构建新时代绩效管理制度,推动绩效管理创新升级。

(二十七)加快构建升级绩效管理制度。着眼全面提升绩效管理效能,加快构建导向鲜明、体系完整、方法科学、作用突出的工作体系和制度机制,推动绩效管理改革创新、升级发展。健全完善指标设置管理、考评质量评估、考评结果运用、创新争优评审、群众意见问题整改、第三方参与、考评纪律监督等制度措施,提升绩效管理工作质量和水平。总结党的建设、精神文明建设、平安广西建设和民族团结进步等4个专项工作考评经验做法,逐步完善“1+4”绩效考评模式,让更多干部在干事创业中得实惠受激励。

(二十八)强化激励担当作为措施。持续加大正向激励力度,坚持“谁创新争优谁就多加分”原则,增加创新争优分值权重,充分调动各县(市、区)、市直各部门的主观能动性。鼓励各县(市、区)、市直各单位勇于对标全国、全区先进,积极争取上级部门各项工作支持。推动组织绩效向个人绩效延伸,更加精准实施绩效奖励二次分配。完善和落实绩效管理激励担当作为的具体措施,继续研究实行年度浮动绩效奖励、特殊贡献奖、特殊绩效奖励,激发广大干部干事创业的活力动力。

(二十九)改进社会公众监督评议工作。围绕党委政府重点工作和群众关心关切事项,改进和创新评议评价的内容权重、方法手段。加大对上年度未完成工作、续建项目以及历年为民办实事工程的跟踪考评力度,确保工作的质量效益。拓展和畅通评议监督渠道,建立健全群众意见建议“征集—整改—反馈”的考核评价体系,聚焦涉及群众利益的重点、难点和堵点,精准分析意见诉求,进一步抓实各级各部门对群众意见诉求的有效整改和主动回应,加大民意调查频次和力度,在各县(市、区)开展热点难点问题专项评议,提高社会评价针对性和精准度,推动人民群众获得感满意度的持续提升。

(三十)运用“智慧绩效”提升绩效管理水平。熟悉掌握运用自治区绩效管理“一平台两系统”,优化设置百色市综合绩效管理信息平台。在全市全面推广建设绩效管理信息系统,逐步实现全市绩效考评信息化、数据统计分析科学化、工作模式移动化、领导管理决策实时化的绩效管理模式,率先在全区实现县(市、区)绩效管理信息化建设全覆盖,为全区做好试点示范。

强化党的建设工作,落实全面从严治党

(三十一)突出抓好党的政治建设面贯彻落实新时代党的建设总要求,落实全面从严治党主体责任。制定出台《市委编办(市绩效办)、市委机构编制和绩效评估中心理论学习中心组学习制度》,年内开展9次理论学习中心组集中学习,提升干部政治理论水平。持续深入开展“领导班子建设巩固提升年”活动,严格开展谈话提醒工作,加强全办(中心)党员理想信念、政治忠诚、革命传统、斗争精神教育,经常性开展政治体检、党性体检。落实意识形态工作责任制,巩固意识形态阵地进一步拓展主题教育成果把不忘初心、牢记使命作为加强机关党的建设的永恒课题和全办(中心)党员的终身课题,深入开展整改落实“回头看”。全面落实整改市委巡察组反馈的巡察中发现的问题。

(三十二)大力加强党的组织建设。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,深化“党支部建设加强年”活动,持续推进编办(绩效办)党支部和评估中心党支部标准化规范化建设,完成党支部换届选举工作。对党内政治生活各项制度执行情况开展督查督导坚持不懈落实中央八项规定精神和纠“四风”,深入整治形式主义、官僚主义,加强岗位廉政风险防控和重点岗位工作人员监督管理,不断增强党员干部的自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。支持配合派驻纪检监察组做好工作。

十一有效激励担当作为,打造忠诚干净干部队伍

(三十三)坚持政治建办、从严治办强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风。贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则和新时期好干部标准,加强干部队伍建设,做好干部“选育管用”工作,启动办机关、事业单位登记中心科级干部晋级晋升及评估中心科级干部选拔任用工作,加强优秀年轻干部选拔培养,用好各年龄段干部。落实激励干部担当作为系列制度文件,教育引导干部职工立足岗位敢于负责、勇于担当、善于作为。理顺评估中心公车补助有关事项。抓好安全生产、综治平安、信访保密、政务信息公开、档案管理、节能减排、环保创卫、部门绩效、工青妇等工作。

(三十四)大兴调查研究之风。围绕全局性工作和基层群众的堵点难点痛点问题,开展机构编制法治建设、行政体制机制创新、事业单位改革、统筹编制资源、编制使用、绩效管理升级发展等课题调研,把调查研究作为推动干部狠抓工作落实、改进工作作风的重要措施。开展干部职工全员培训,创新培训方式,推行行动学习法,将能力培养贯穿始终,全面提高干部职工德才素质和履职能力。进一步推动机构编制和绩效考评机构、业务、队伍深度融合。坚持严管与厚爱相结合,加强干部职工日常管理和监督,落实激励关怀帮扶制度,强化对驻村干部的激励关怀,推动脱贫攻坚任务高质量完成。

上一篇: 百编办〔2020〕6号关于召开2020年全市机构编制工作会议的通知
下一篇:百编办〔2020〕9号关于梁俊勇等同志晋升职级的通知
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为218.98.44.65 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号