中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 共产党人的奇思妙想...

共产党人的奇思妙想

www.gxbaisebwb.gov.cn   来源:百色市编办罗荣国  已有 1738 人次浏览  

    初夏,我和友人们品罢武昌鱼后,便乘动车,坐旅行车,登旅游船,向心仪已久的三峡景区奔去。途径葛州坝 ,亲眼观看了船只通过船闸的壮观,不禁感叹中国人民的伟大智慧。进入了三峡景区,乘上露天电梯,走向坛子岭。坛子岭是三峡工程北侧的制高点。在那里,我将三峡坝区全貌一览无余,汹涌的长江被拦腰截断而变成了烟波浩渺的湖泊,在那里我真正感受到了毛泽东主席“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊”的豪迈情怀。在这个当今世界最大的水利枢纽工程景区里,我不仅看到了雄伟的三峡大坝,而且长江滚滚、白云悠悠的景象尽收眼底。放眼四周,整个三峡景区展现在绚丽艳阳的辉映下。漫步三峡景区,循着一道道三峡工程的景色,寻找当年建设者的足迹,我的心仿佛被净化,在沸腾的景象中看到了环绕四处绿水青山的那份宁静;我遥望着高大的输电塔,心想,大坝带给人们是多大的贡献,带给全国人民是多少的光明;看着大坝船闸,我知道,蓄水了的三峡江河还是怎样的通达!这时,站在海拔185的坝顶上,我亲身感受到了大坝的宽度和厚度,亲眼看到了宽阔的湖面。刹那,四道水闸忽地同时泄洪,我天生以来第一次近距俯视这样的场景,波澜壮阔,雷霆万钧,巨浪上杨起的水雾中呈现了一弯美丽的彩虹。这时候,远山近水一片墨绿,在那里宛如一幅山水画。现实中三峡工程的宏伟和四周景色的美丽,真的吓了我一跳,让我感觉到激荡与柔和相间的景象,在我的眼前一点一点地往远处延伸,入眼入心,凝固在时空的永恒中。瞬间,我几乎迷失了自己。忽然,我身旁的友人竟欢呼决雀跃:“这个工程太伟大了,比想象的雄伟得多;我太激动了,没想今生我能看到这样的景象”……望着这个伟大的工程,我深切感受到人类力量的伟大,更感受到共产党人奇思妙想动力的强大。

应该说,长江的力量,不逊色于中华大地上任何一条河流,平时它平静地流淌,可凶暴泛滥也频繁出现,曾一次又一次地摧毁了两岸人民的家园。而长江数千年来触目惊心的洪涝灾害史,大部分是从这水流最激猛奔腾的三峡地区开始的。从晋隆安三年(399年)五月超出地面1的洪水算起,历经唐、宋、元、明以至清代同治庚午(1870年)止,历代水患达百余次。由于水患,峡江两岸官廨民居被冲垮,庄稼良田被毁坏,众多生灵累遭涂炭。仅元武宗至大三年(1310年)元月,峡州大水山崩,毁坏官廨民居达21829间,死者3467人。明嘉靖年间(1555-1566),三峡多次地震,新滩滑坡,长江阻塞,江水倒流,民心惶恐……

对于这些,不少伟人志士,都看在眼里,急在心上。1918年,孙中山先生就提出了修三峡水利工程的思想;上世纪三、四十年代南京政府也曾请求美国帮助设计开发长江三峡,然而都没有最终如愿。

真正让三峡变水害为水利的梦想成为现实,还是因为我们的新中国,是因为中国共产党人的奇思妙想和新中国人民的勤劳勇敢。1953年,毛泽东主席在听取长江干流及主要支流修建水库规划的介绍时,指着地图上的三峡说:费了那么大的力量修支流水库,还达不到控制洪水的目的,为什么不在这个总口子上卡起来?”“先修那个三峡大坝怎么样?”1954年,长江发生特大洪水,中下游受灾人口1888万人,受灾农田4755万亩,3.3万人死于这场灾难。毛泽东主席得知后流泪了,他渡步菊香书屋的小院里遥望南国,伫立许久……1958年南宁会议上,毛泽东主席正式提出建设三峡工程的议题。同年,党中央通过了《关于三峡水利枢纽和长江流域规划的意见》;19807月中旬,邓小平自重庆乘船东下,途中视察了三斗坪坝址、葛洲坝工地和荆江大堤。19821124,邓小平听了国家计委关于修建三峡工程的汇报,说:看准了就下决心,不要动摇。1984年,党中央、国务院批准了蓄水位为150的三峡方案。在数代共产党人的奇思妙想和亲切关怀以及全民族急切目光注视之下,199243,七届全国人大五次会议表决通过蓄水位为175米的三峡工程新方案。2003521,国务院正式宣布,三峡二期工程达到蓄水135水位和船舶试通航要求。同年61,三峡工程下闸蓄水,并于当月实现了永久船闸试通航,2009年三峡大坝筑建成功……千年民族梦想一朝圆。共产党人的奇思妙想,让三峡大坝横跨长江两岸,让与之相联的奇迹一个个相继出现在三峡库区……

环视三峡这个伟大工程,我的思绪无法打住。正是因为中国一代又一代共产党人这样的奇思妙想,使中华大地上发生了一个又一个的人间奇迹:在井冈山,我看到了上世纪那个久远的年代里,在生活、工作条件极为艰难的情况下,朱,毛等共产党人在那里早已构想了推翻三座大山、设立人民国家建置;在延安,我看到了共产党人在伟大思想的指引下,领导中国人民赶跑了日本帝国主义和拉开解放全中国的序幕;在西北坡,我看到了以五位书记为核心的共产党人带领了中国人民推翻蒋家王朝、建立新中国的伟大奇迹;在北京天安门城楼上,我看到了共产党人在人民的拥戴下成立了中华人民共和国,让中国人民站了起来……

新中国建立以后,共产党人的奇思妙想形成了更加强大的精神动力,催开了中国梦的簇簇鲜花,让中华大发生了天翻地覆的变化。如果说,恢复联合国合法席位、两弹一星、载人航天、香港澳门回归、青藏铁路、中国加入世贸组织、1984729日许海峰摘取了中国奥运史上第一枚金牌到2008年北京奥运会、中国成为世界第二大经济体、辽宁航母,还有北斗卫星导航系统等人间奇迹都数不胜数——自1974424日东方红一号发射成功后建立了航天日、神舟系列、长征运载火箭系列、嫦娥三号的运行到明年底即将发射的嫦娥五号将实现月球表面取样使我国成为第三个自主掌握月球探测的国家,那么象南水北调、西气车东输、西电东送、京沪高铁,台湾隧道以及一连串世界领先的生物科学、基因工程、农业技术、工业技术、通信技术(大型计算机、微电子技术、智能机器人、激光技术、三大高能物理研究装置、新技术材料等),能源技术科学考察等领域里的成功更是无法列起;还有钓鱼岛标准名称公布并设立了三沙市体现了中国的强大国力,如此等等。共产党人的奇思妙想,不仅包罗了伟大成就的万象,而且刻画着伟大的时代里共产党带领导人民艰苦奋斗、不断完善自己,勇于创新,努力创造人间奇迹的痕迹和信息,记录了近百年岁月中点印在中国人民心中难以忘怀的记忆……

我从三峡回到我工作、生活的桂西小城已经是不少的时间了。三峡这个伟大的工程,不仅在我身上传递了理想主义的余温,更重要的是一次又一次在我的心里荡漾着美好的景象。在现在的这些日子里,尤其是伟大中国共产党的生日即将到来之际,我的心情因此一直无法平静下来,中国共产党人又一个奇思妙想——伟大的中国梦一直撞击着我的心田!                                       

 

                               作者单位:百色市机构编制委员会办公室(具体地址:百色市中山二路中国银行办公大楼131033室)

上一篇: 轻轻地叩着那扇门
下一篇:绚丽的雨花石,永远守望着灿烂的星空
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为36.27.212.10 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号