中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 绚丽的雨花石,永远守望着灿烂的星空...

绚丽的雨花石,永远守望着灿烂的星空

www.gxbaisebwb.gov.cn   来源:百色市编办罗荣国  已有 1770 人次浏览  

 
 
在这座海拔仅有60多米普通的山,我不仅一次这样久久地凝视着。在绵绵的记忆里,每次来到这个宁静的地方,我都喜欢独自徜徉在雨花台下。相传3000多年前的南朝梁武帝时期,有高僧云光法师常在这里高座寺后面的山顶上设坛讲经,僧侣五百余人跌坐聆听,讲的精彩听的入神,盛况空前,感动了佛祖,遂落花如雨,化作遍地绚丽的石子,雨花台因此得名。而1927年以后,雨花台则沦为国民党统治者屠杀共产党人和革命志士的刑场,很多共产党人和革命志士在这里英勇就义。时值“两学一做”活动的深入开展和党的95个生日即将到来,为了对“信仰”、“忠诚”等更加深度的理解,我和友人再次来到了雨花台瞻仰革命烈士陵园,让自己的灵魂接受了一次新的洗礼。
照例又参观了烈士纪念陵园。烈士陵园的大门由花岗石砌成,大门内三面环山的广场上耸立着一座烈士群雕,这是我国目前最大的花岗石群雕;两侧的环陵大道可直达雨花台的主峰,主峰上矗立着一块石碑,碑身正面镌刻着邓小平亲笔题写的“革命烈士纪念碑”七个金色大字,背面刻着碑文。在纪念碑南边的山岗上有一座呈“U”字型、颇具民族风格的花岗岩结构的、大型建筑的“革命烈士纪念馆”。馆内陈列着烈士们的遗像、遗书和遗物等。
在纪念馆里,我以往每次都难于忘怀,这次感慨的更多:可爱青年的死,从来的都是时代的悲剧。在烈士的遗像的面前,算了他们的生卒岁月,我猛然发现,倒在这里的人,很少有人活到35岁,多数人都在20岁上下,有的甚至只有17、18岁。如果是今天,这样年龄,不少的在家里还是衣来伸手、饭来张口,有的甚至还在父母的怀里撒娇。而这里的烈士们,却在这个年龄倒下。他们,当时没有享乐,甚至还不知道恋爱,可他们却倒下了。假如,这些年轻人能够活到今天,就能看到情侣们相拥着在绿色雨花台的林间徜徉;假如,这些年轻人活到今天,就能够与我们一起,看到全国人民一起筑就中国梦,知道什么叫做因特网,知道新中国也不排斥夜总会;假如,这些年轻人活到今天,一定会认为,为了一个平等、富裕的社会浴血奋斗是值得的。
这里 ,世事如潮。观看了雨花台的一个个景物,望着随处可见绚丽的雨花石,我一点一点地感觉到那散不尽前世幻化出的空灵万千,数不尽花雨跌荡出的满目烟云,在一片无人静谧中寻找着那一丝记忆的脉络,用心描摹着已跌落成了一地碎片的青花瓷。面对着纪念馆,面对着烈士雕群,面对着纪念碑,我将所有的伤痛化作清空风中的那一缕苍凉的叹息。在这里,我不仅点点滴滴地感受着雨花台的逶迤跌宕,感受着雨花石的大美、宁静、坚贞与无我,更感受着共产党人的信仰、理想和忠诚。我仔细地看着,只见在纪念碑护墙内侧,东西各90块黑色磨光花山岗岩石壁上镌刻着由国内36位书法家书写的《共产党宣言》、《马克思主义的三个来源和三个组成部分》、《新民主义论》3篇马克思主义经典著作。而在雨花台北殉难处,那一组高大威严的烈士群雕远远映入了我的眼帘——那九位戴着镣铐蔑视敌人的工人、横眉冷对的知识分子、怒目圆睁的农民、临危不惧的女干部、咬紧牙抿着嘴的小报童、身陷囹圄却充满着希望的女学生,在那里就义前英勇不屈、视死如归;在这里,我一直猜着,是什么力量让他们如此的勇敢和无畏,我想,应该就是他们心中的伟大理想、坚定信仰和无限忠诚吧?此时,我才真正地领会到什么叫做“与日月同辉”,什么叫“与山河共存”。是的,我们共产党人就是靠理想、信念和忠诚支撑自己的精神家园啊!而有幸的是,党的第95个生日前夕,我和友人在一个偶然的机会得以观看了话剧《雨花台》,全剧讲述了上世纪三十年代初,南京雨花台附近的一座监狱内,即将出狱的共产党人恽代英因叛徒出卖暴露了身份,面对敌人威逼利诱和战友一起坚贞不屈、始终坚定理想信念、最终英勇就义的故事。坐在我前面的一位老者,他在暗暗试泪时喃喃自语:无数先烈的牺牲换取今天美好生活来之不易啊。这一切,让我知道,信仰的力量,能够超越生死。现在,就在雨花台这里,我忽然想起了91年前在山东潍坊农村养病、13名中共一大代表中排列第一位的王尽美饱受肺病折磨,吐血不止,但他执意要回到斗争一线。他让乡亲们用门板抬上火车,最终这个高大英挺却骨瘦如柴的年轻共产党人,在他奋斗不息的青岛永远倒下。而信仰的力量,还能够能够跨越时空。就是这个共产党先驱王尽美,蕴藏在他血液中的红色基因,蕴涵在一代代后人的身上。王尽美的儿子、孙子、曾孙子三代人都先后加入了他当年参与创建的中国共产党……
时光流逝,沧海桑田,先烈的辉煌与苦难,奋斗与牺牲,已经凝成共产党人这个家族最宝贵的精神财富;理想信念,薪水相传,生生不息。党曾犯了错误,而信仰和理想促使党勇敢地改进了错误,重新扬帆,率领人民群众继续奋斗;建设新中国,建设具有中国特色的社会主义,遇到了史无前例的问题和困难,信仰促使党高举邓小平理论伟大旗帜,坚持科学发展,以豪迈的步伐,让中国特色的社会主义取得前所未有的成就。我想,是因为这些无数先烈们坚信共产党人一定能够建立、建设一个新中国,一定能够用自己的的双手挽救我们这个民族的伟大信念并为我们子孙开辟一条新路,才有我们今天美好生活和灿烂的前景。
这些年,我去了井岗山、延安、红岩等地深度学习后,忽然发现,雨花台里的与这几处的共产党人精神情怀有所同又有所不同。不同的是,“来”雨花台的共产党人没有一个人“活”着出去,全部倒在敌人的枪口下。他们没有一个人看到胜利的曙光,没有一个人听到中华人民共和国成立的礼炮声,没有一个人分享到革命胜利的成果,更没有一个人得到个人一丝一毫的利益,他们的信仰、他们的忠诚、他们的梦想,完全由鲜血和生命写成。此时此刻,我真真正正地体会到当年在这座山坡下英勇就义的先烈们心中感情的流淌、无私的信仰静水滚流:为了理想和信念,哪怕自己化作草木泥土也无怨无悔。
暮色苍茫,山林无声。现在,我记不起那天我是如何离开雨花台的。这些日子,无论是躺在轰隆的列车里还是坐在颠簸的汽车上,无论是漫步在宽敞的马路还是长途跋涉在崎岖的山道上,无论是徜徉在喧哗的街市还是独处宁静的山村里,我都一直在想,假如一个时代可以和另一个时代沟通的话,我们该向这些先烈们说些什么呢?而他们又会告诫我们什么一些东西呢?忽然,我想起了马克思曾经的慨叹,法兰西不缺少有智慧的人,但缺少有骨气的人。同时我也想到,今天的中国,同样不缺少有智慧的人,但有些地方有些时候却缺少有信仰的人。应该知道,在信仰被怀疑的今天,想要使信仰无处不在,就是要让人人都觉得信仰就是做好每一件事,建设好自己的祖国;就是要用“天下兴亡,匹夫有责”的家园情怀和“修身、齐家、治国、平天下”的担当而努力学习和工作,奋力实现伟大的民族复兴。
而就在本文即将收笔之际,不知哪家的音响远远传来了《深海》昂扬的歌声而让我魂不附体——“在黑夜里梦想着光,心中覆盖悲伤……我的泪水是无底深海,对你的爱已无言……我的信仰是无底深海,澎湃着心中火焰,燃烧无尽的力量,那是忠诚永在”。
 绚丽的雨花石,永远守望着灿烂的星空……
 
 
                                  作者单位:百色市机构编制委员会办公室(具体地址:百色市中山二路中国银行办公大楼131033室)
上一篇: 共产党人的奇思妙想
下一篇:五色糯米三月香
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为36.27.212.9 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号