中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·网上信访  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 五色糯米三月香...
 

五色糯米三月香

www.gxbaisebwb.gov.cn   已有 1381 人次浏览  

                                                               □黄贤明
又是一年三月三

    风筝飞满天

    牵着我的思念和梦幻

    走回到童年

    记得那年三月三

    一夜难合眼

    望着墙角糊好的风筝

    不觉亮了天

    ……

    再次从网上搜索听到由王晓岭作词、谷建芬作曲、苏红演唱的歌曲《又是一年三月三》,我的心不由地回到了童年,回到了已经别离近三十年的故乡……

    春去春又来,花开花又落,又是一个春天的到来。村子的后山上高大的树木一如既往地吐蕊换妆。一整面的山头仿佛一夜间生机勃发,嫩满山头。这个后山,自然生态保持得很好。上百年来,村民都自觉地遵守不成文的规定,不能动山上的一草一木,就连枯枝烂叶也没有人敢动它一下。为啥?因为这座后山是一座神圣不可侵犯的“神山”、“圣山”,是村民心目中无比敬仰的靠山。这座后山的半山腰自然生成一个山洞,犹如鱼的嘴角向外张开。洞里有一尊钟乳石,样如人形,被村民奉为神明。从我记事起,就知道村民把这块自然生成的钟乳石供作神,逢年过节自发到这个山洞烧香供奉,寄思祈愿。

    当后山大树上的嫩叶由红、黄逐渐变大、变厚、变绿,那里的阳光就开始变得热辣起来了,旱田里的玉米苗已经窜出了老高。田野如一片绿毯铺设,生机盎然。当野刺藜开出白色的花朵,绽放黄色花蕾的时候,三月三也就到了。

    农历三月三是我们壮民族传统的节日。长大以后,我才知道,农历三月三就是中华民族先祖黄帝的生日。近些年来,每年的农历三月三,国家在河南的新郑市都举行公祭黄帝大典。而我们的农历三月三,既要为先人扫墓祭祖,又成为家族人员集体团聚,共叙离情的约定。这个时候,不管你行有多远、路有多艰,也不管你是高官显贵、平民百姓,或是穷困潦倒,正在际遇不顺,你都得风雨兼程,回到你的原籍地,寻宗访祖,除草添土,祭扫陵墓。向你的先人供上鸡鸭鱼肉、五色糯米饭,并点几炷香、斟几杯酒、烧几张纸、磕几个头。它既是告慰先祖,又是祈盼未来风调雨顺、家人平安、学习进步、事业兴旺的一种仪式,一种世代口口相授的传承。

    每每三月三这个节日的到来,勾起你美好回忆的就是那永远不能忘怀的五色糯米饭。我等少年家贫,少不更事时,盼望的就是节日的到来。节日到了,有吃有喝,有酒有肉,又能见到远方亲人,总是身心愉悦。虽然能叫得出叔伯、哥姐,但是不能理解我们之间的血脉相通。而随着年龄的增长、阅历的增加,才逐渐地想要探究自己的根和脉从何而来。有言“物以类聚、人以群分”,其实不然。正如一碗新蒸出笼的五色糯米饭,色香味俱全,白得纯净、红得灼人、黑得透亮、黄得活泼、紫得凝重。它是父母亲辛劳积攒下糯米,并找来红蓝草、干黄花、枫叶等这些植物的花、叶汁水浸泡,分开蒸制而成。但它往往不作单色使用,而是把五个颜色杂糅在一起,搅拌成一团,这样吃起来才体现五色糯米饭的杂糅之味、凝结之美。红糯渗着黄糯,紫糯粘着白糯,黑糯抱着红糯,这种生死相依、自然糅合产生的香气是天然之香、团结之香。每年一次,每每嘴巴咀嚼着带有父母体温的五色糯米饭,幸福与满足便在心中产生。

    如今,经济发展了,生活水平提高了。想要一饱五色糯米饭的口福,一点都不是难事。每天,超市柜台、社区路口、马路牙子,城市里不出三五分钟车程,就可以用三到五元钱买到一团拌有芝麻、绿豆杂糅的五色糯米饭团,可以佐餐,也可作为正餐吃。但是,那不是一年一次父母亲在农历三月三那天蒸出的五色糯米饭,它缺的不是味道,缺的是一份温暖,一份亲情,一份思念,一份历史已经定格的画面……

    2014年开始,得益于国家对壮族人民的照顾,得益于自治区党委和政府的领导倾听民意、顺应民呼,三月三这个壮族人民的节日终于成为全广西人民的公众假日。从此,我们不再为参加节日活动和处理好工作关系而烦忧。

    今年的三月三,五色糯米饭依然很香,但已经吃不到记忆中那个五色糯米饭了,父母亲已经相继化为一堆黄土长眠于地下。而我们已经当上了父母,延续着民族的传承,教育我们子女,坚守着三月三蒸供五色糯米饭……(2016325日发表于《右江日报》)

上一篇: 绚丽的雨花石,永远守望着灿烂的星空
下一篇:不忘初心
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为18.215.33.158 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号