中国共产党百色市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxbaisebwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·在线交流
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 切实加强公务员职业道德建设...
 

切实加强公务员职业道德建设

www.gxbaisebwb.gov.cn   已有 1740 人次浏览  

                                                       黄贤明

 

《人民日报》201677日消息,近日,中央组织部等三部门联合印发了《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,对贯彻落实党的十八大以来中央关于加强公务员道德建设的新要求、全面提升公务员职业道德水平进行具体部署。三部门明.确提出了“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”24字的中国特色公务员职业道德的主要内容,为加强公务员的职业道德建设提出了要求、明确了目标、指明了方向。    

     坚守信仰,矢志不渝,做信念坚定的公务员。公务员是特殊的国家公民,但不能给予超公民对待。因为公务员领取国家俸禄,是被国家相关组织管理的体制内人员,具有为国家服务的工作职责。公务员要有远大理想,要有坚定信仰,要把个人的理想抱负融入到为国利民的伟大事业当中。坚定理想信念,是公务员做好本职工作的基本前提,也是公务员职业道德建设的基本要求。    

     鞠躬尽瘁,死而后已,当忠于国家的公务员。国家公务员是社会的精英,国家的兴亡、民族的振兴与事业的成败,与公务员个体、群体息息相关。公务员要把个人的荣辱与国家的荣辱紧密结合在一起。忠于国家就是要为国家的利益殚精竭虑,尽忠报国;忠于国家就是要勇于奉献,大公无私;忠于国家就是要在国家生死存亡关头牺牲自我,保卫国家和人民。    

     以身作则,勇当表率,做全心全意为人民服务的公务员。公务员是人民的一员。公务员服务人民是职责所在,义不容辞。在社会生活中,在为民处事中,公务员要时时刻刻为人民群众的利益着想,群众利益无小事。服务人民要敢为人先,争当表率。在急难险重面前抢在前头,做出榜样。    

     履职尽责,敢于担当,做恪尽职守的公务员。公务员是国家的工作人员,有着与其他社会人不一样的纪律、职责与约束。公务员有不同的职责分工,不同的岗位有不同的要求。履行职责是公务员的份内之事。要做好份内之事就必须恪尽职守,有所为、有作为、善作为。公务员要积极响应党的号召深入开展各项改革,革除弊政,转变作风,勇于开拓,善于创新,通过本职工作,不断适应经济和社会发展的需要,造福于国家、社会和人民。    

     坚持原则,遵规守纪,成依法办事的公务员。依法办事是全面依法治国的要求。在“四个全面”战略布局中,依法治国是“四个全面”的重要保障。没有规矩,不成方圆。公务员作为政策的制定者和执行者,必须带头坚持原则,做遵纪守法的表率。这不仅是公务员职业道德建设的要求,也是公务员社会行为的要求。    

     公生明,廉生威,争当公正廉洁的公务员。要营造良好的社会公平公正环境,公务员作为国家机器的管理者更要首当其冲。公平公正突出的表现在政策要公开透明,落实政策要得到大多数群众的支持和拥护,改革开放的成果令更多的人民群众得到共享。而廉洁自律、勤政为公、执政为民是保障公务员赢得大多数群众支持最有效的途径。公务员必须大力倡导公正廉洁的作为并践行之。    

     广大公务员要以习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求自己,以德修身、以德立威、以德服众,保持良好的政治品格和精神状态,不断提高个人的能力素质和职业道德水平,勤政为民,一心为公,廉洁自律,勇于作为,为全面建成小康社会再立新功。 (《右江日报》2016728日第七版头条刊发)

 

上一篇: 建设富有包容心的文明城市
下一篇:用权有据 履责有序 ——我市政府部门权责清单清理工作侧记
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000 备案号:桂ICP备13005297号 百公网安备:45260102000143
你IP为36.27.212.10 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号