中国共产党田阳县委员会机构编制委员会办公室·政务  gxtianyangbwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 用权有据 履责有序 ——我市政府部门权责清单清理工作侧记...
 

用权有据 履责有序 ——我市政府部门权责清单清理工作侧记

www.gxbaisebwb.gov.cn   已有 2048 人次浏览  

                                □本报记者 喻武强 通讯员 黄贤明


     
历经10个多月,跨越20152016两个年度的不懈努力,在市政府和县级政府部门的共同努力下,我市在组织编制各政府部门权力清单和责任清单工作中取得显著成效。725日,在自治区人民政府约定要完成任务期限的前一周,我市圆满完成自治区人民政府交给的工作任务,首次“晒”出政府部门权力清单和责任清单 ,进一步规范了权力公开透明运行,使政府部门用权有据,履责有序。

清权有据不模糊

“政府该做的必须做”——这是权力清单的“使命”,市编办相关负责人告诉记者,推行权力清单制度是一项长期而艰巨的任务,不仅是为了摸清市级部门的权力“家底”,解决“法无授权不可为”问题,且通过全面梳理,将这些“家底”晒在阳光下,关进笼子里。

全区权力清单制度工作电视电话会议召开后,市编办立即通过专题汇报的形式,将会议精神、工作要求及时报告市委、市政府主要领导和分管领导,将上级的要求与当前工作的重要性与紧迫性如实向领导汇报,以取得领导对工作产生高度重视和支持。同时,编办部门领导积极利用各种形式和机会,主动加强与有关政府工作部门,特别是部门主要领导的交流沟通,提高他们对权力清单制度工作重要性的认识,争取到了他们的支持和理解,提高各级部门领导对清权工作的认识,以使他们从战略的高度和全局的角度认识政府部门权力的来源和依据,对无法律法规明确规定的权力事项坚决清理,绝不保留,促进工作有序开展。

方案安排思路清

经过积极准备,去年91日,我市印发《百色市人民政府办公室关于印发推行市人民政府部门权力清单制度实施方案的通知》,提出市政府公布权责清单的时间节点为2016630日,这个期限,比自治区的要求提前1个月。去年922日,市政府召开全市权力清单制度工作动员电视电话会议,市委副书记、市长周异决亲自到会作动员讲话,正式启动我市推行政府部门权力清单制度。1016日,市编办组织召开全市权力清单制度工作业务培训会议,从什么是权力清单制度、为什么要推行权力清单制度、怎样建立权力清单制度、工作中可能遇到的具体问题怎么解决等四个方面进行培训,市直56个部门及12个县(市、区)编办共100多人参加了培训。

为提高各部门开展权力清单工作的责任和主体意识,除印发宣传资料、工作指南外,市编办还撰写了《关于推行市人民政府部门权力清单制度工作——市编办主任罗荣国答记者问》,经市人民政府审定后,在《右江日报》要闻版刊发。同时,还利用政府门户网站进行宣传,从社会层面,让公众了解和认识推行政府部门权力清单制度的意义、实施的范围对象和主要任务,营造良好的宣传氛围。

集中力量齐攻坚

报请市政府同意后,市编办从相关单位抽调33名人员组成市本级权责清单审核工作组(其中从市直部门抽调17人,从市编办抽调16人)抽调的市直部门人员与本单位业务脱钩,集中在市编办集体办公,对权力清单工作进行具体的指导和审核。各审核工作组成员克服了不熟悉工作状况、不了解相关工作程序、不明白权责清单的具体要求等工作困难,自主学习,敢于向上级部门对接,向有关市相应部门联系,逐步掌握要求,摸清工作思路,有了工作干劲。主动逐个单位打电话与单位沟通,指导他们开展工作。部门单位按要求提交权力清单材料,审核工作组及时对部门提交的材料进行审核并提出修改意见,力求达成审核组与部门的意见统一。审核组还对审核材料阶段各项工作进行列表拉单,就工作流程、关键时间节点和注意事项等问题制定成了图表,明确了工作程序,增强了审核人员的紧迫感。按照分批推进、分步实施的原则,市本级将市发改委等16个单位作为第一批公布权力清单和责任清单的单位,其余40个部门列为第二批公布权力清单和责任清单的单位。各县级人民政府都按照市委市政府的要求结合当地的实际抽调人员开展审核工作,较好地在全市范围内全力推进。

强化督查保进度

为确保工作的扎实推进,去年11月下旬,市编办主要领导率队分别到平果县、田林县等召开右江河谷片区、南部山区片区、北部山区座谈会,对县(区)推行市人民政府部门权力清单制度工作进行指导和督查。今年6月,市编办主要领导再次对工作进度慢的相关县进行实地督查,向相关县委县政府主要领导重申工作的重要性,通过县领导的推动,使全市12个县(市、区)都加快工作进度,确保按时按质按量完成自治区人民政府交给的开晒市、县政府部门权力清单和责任清单的工作任务。

最大限度促“瘦身”

按我市市本级机构设置情况,市本级共有56个部门(单位)纳入此次清理范围的行政权力主体。为了使部门权力清单更具科学性、合理性和合法性,我市分别组织召开了第一批和第二批权力清单专家论证评审会议,来自市人大机关、政协机关、法制部门、司法部门、市委党校和百色学院、民主党派机关等部门的专家学者、行政管理部门负责人等,从合法性、合理性、规范性等角度对各部门行政权力清单进行论证评审,并报请市人民政府常务会议研究审定。
    在各方的努力下,725日,我市首次在市本级和12个县(市、区)全面开晒权力清单。本次开晒权力清单市政府部门共45个,开晒责任清单的市政府部门共53个,这些部门共保留权力事项2543项(精简率38.9%),共明确了部门主要职责588项、具体工作职责2547项、部门间的职责边界事项23项、公共服务事项190项,建立事中事后监管措施364项。12个县(市、区)中,右江区保留的权力事项1472项,其余县(市)保留权力事项数量在23833326项区间,其余县(市)精简率为31.2%39.5%(《右江日报》201686日头版刊发)

上一篇: 切实加强公务员职业道德建设
下一篇:“红城夜校”,我点赞!
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000
桂ICP备13004522号 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验
57b0" target="_blank" style=" text-decoration: none;display: block;padding-top: 12px; padding-left: 50px; height: 50px;width: 110px;"> 广西网警ICP备案

桂公网安备 45100202000196号