中国共产党田阳县委员会机构编制委员会办公室·政务  gxtianyangbwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 秋探未名湖...
 

秋探未名湖

www.gxbaisebwb.gov.cn   已有 974 人次浏览  

                                                                                                                                                                                                          □黄贤明

 

    常言道,秋高气爽人爽朗。

 

  季节决定景色,气候决定心情。

 

  在秋天晴朗的天气里,在城市周边徜徉游玩,是我等工薪阶层幸福的时光。

 

  都说百色干部学院建设在风光旖旎的湖水旁边,景致颇佳,不失为秋天周末的好去处。

 

  一早,我从城区出发,沿着宽敞、笔直的百色大道往东走。车行二十多分钟,路标指示往右拐——百色干部学院。车子进入了汇贤路,道路两边的居住小区正热火朝天地建设,高高耸立的脚手架不规则分布。围墙贴满小区建设的规划图、效果图、施工规章制度等等。路边的不高丘陵山坡上,绿油油的,不是速生桉树林,就是芒果林。道路两旁路灯、绿化树、草坪、花带、人行道等已经一应俱全。在汇贤路上,百色新开发又一游玩去处——水上星河乐园正边开放边建设,两栋欧式玻璃塔楼正在建设当中。黄色的高空滑水弯道如长龙飞舞,高高架设在乐园的上空……

 

  别说熟悉的地方没有景色,只是不常身现其间。

 

  水上星河乐园的旁边,百色干部学院的院前,是一个湖泊。因为没有听说过这个湖泊的名字,姑且就叫未名湖吧。

 

  此说的未名湖,非北京大学校内名闻遐迩的未名湖,乃百色干部学院的院前湖。此湖是干部学院校园的一部分,是学院不可分割的整体。

 

  百色干部学院背靠山坡,面向湖水,环湖而建。这个湖,其实是右江河道的一部分,右江河水与湖水相连相通。它不是死水一潭,冥顽不化。它偏安于一隅。湖水随着右江河水的上涨而丰盈,随着右江河水的下降而清瘦。这是流动的湖水,它灵动、活泼,干净、新鲜。学院依山临而建,不破坏自然的原形,这种规划,与建设百色干部学院的宗旨相辅相成,相得益彰。干部就是站在百色这片红色的土地上看全球,要培养有国际视野、有现代社会治理能力、有适应全球化管理理论、有献身时代和扎根基层的党和政府一线干部。学院因湖水的灵动而彰显庄严,湖水因学院的严肃而展现柔美。

 

  不要担心未名湖水泛滥,因下游建设有右江那吉水利枢纽工程,保障了未名湖的水位线永远在学院的楼房之下。

 

  钦佩于将百色干部学院选址于此处的决策者。有道是,智者,高瞻远瞩观天地;慧者,高屋建瓴览众生。在百色干部学院建院之初,就早已谋划百色干部学院独具一格的建筑式样,闲适别致的和谐布局,既抓住了自然的粗犷,又切合了百色干部学院栽种梧桐树,招引凤凰来,汇聚全国各地人才集聚百色的初衷。学院建设亦庄亦谐,突出了山、水、人三者和谐共生的理念,彰显了海纳百川的气魄。

 

  如果不是建设了百色干部学院,这一片水域,在地图上都无法标识。建设了百色干部学院之后,将这一片水域改建为学院的院内湖泊。征收湖边的土地,清理湖边的杂草,建设环湖人行、骑行小道,安放石条、石墩,建设休憩草亭。沿着湖岸种植花草,使未名湖成为城市周边游玩的乐土,周边居民休闲、锻炼的好去处,学院干部、学员课间休憩的理想之所。

 

  秋天的未名湖畔,成片成片、彩色的狗尾巴草迎风起伏,如波浪起伏。湖边和山坡上,高大的芦苇,带状分布,绽放着一溜的白花,远远望去,如同白云落地,布满山头。青翠的香蕉林,粗壮的树杆,你挨着我,我挤着你,抱团生长,一串串的小香蕉正在倒立垂挂,丰收的景象已显露无遗。那一簇簇牡丹,正争奇斗艳,开着红色的、黄色的花朵,雍容华贵,国色天香。最为和谐的是百色的市花——三角梅,不同的植株开不同的花,同样的紫、同样的红,从树根一直开到树枝末梢,不争个体的美而显示集体的俏,绿色的树叶夹杂其间,相互映衬,显示出美的力量。

 

  未名湖畔,汇贤路边,停放各种小车。远道而来的游人,有的随着人行步道散步、慢跑,有的抓住美丽的风景和美好的心情,放情地取景拍照,上传照片,群发倩影,炒热朋友圈。三五成群的钓友,一人一根钓杆,直插湖岸,而人却集聚一起神侃,聊党的十九大,聊愿景……他们是钓翁之意不在鱼,在未名湖的湖光山色呀!

 

  百色干部学院是百色市目前新的风景线,外地客人趋之若鹜,慕名来访,以一览芳容,以在百色干部学院受训为荣。未名湖不可能永远都不给命名,名不正则言不顺。作为一介百色市民,能否自己给未名湖起个名呢?百色干部学院以吸引汇聚贤才为己任,以培养国家领导干部为职责,周边道路以汇贤、纳贤、百贤所命名,何不将未名湖就叫聚贤湖吧。但愿更多的市民和远道而来的嘉宾认同。

 

  兴高之致,赋七律一首,名为《游未名湖》,聊表心意,以飨读者。

 

  未名湖畔起苍黄,

 

  干部学院群花香。

 

  邀才纳贤聚鹅城,

 

敢把他乡变故乡。

     此文2018年1月12日发表于《右江日报》

上一篇: 十九大开幕式观后感心得体会
下一篇:关于2018年广西机构编制系统领导干部素质能力提升专题培训班的学习收获
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:百色市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-2824136;0776-2872890 传真:0776-2821123
联系地址:百色市中山二路23号中国银行13楼
邮编:533000
桂ICP备13004522号 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验